Выдающиеся женщины Германии, о которых стоит знать

10 марта 2023
Картина с изображением немецкой женщины Source: publish.com.ua

5 выдающихся женщин Германии, которые творили, делали, помогали, боролись, вдохновляли и оставили бесценный вклад в мире.

В истории каждой страны есть люди, которые вели за собой, делали невозможное, переворачивали мир. Украинцы хорошо знают своих выдающихся персоналий, истории которых вдохновляли, а иногда просто возвращали к жизни. Неважно где они были, на какой территории находились — они были украинцами, так же, как и сейчас. Но, кроме нашей собственной борьбы, мы благодарны людям из других стран, которые стали с нами на одну сторону. Из-за войны выехало большинство украинок и нашли здесь, в Германии, поддержку среди женщин. Предлагаем узнать больше о выдающихся женщинах Германии, которые оставили после себя большой след.

Хильдегарда Бингенская — святая писательница

Трудно описать все, чем занималась эта женщина. Святая Хильдегарда — родилась в 1098 году в Гермерсхайме (нынешняя земля Рейн-Гессен), в семье дворян. У нее было слабое здоровье и огромная жажда знаний. Великая женщина, которая основала две женские общины и Рупертсбергский монастырь. До сих пор Хильдегарду считают первой представительницей немецкого средневекового мистицизма. Она была очень разносторонней и чрезвычайно эрудированной женщиной.

Святая Хильдегарда создала язык Lingua Ignota, писала натуралистические, ботанические, медицинские статьи. Именно она впервые написала трактат о женской сексуальности. Кроме научных текстов, она писала также песни, поэмы и музыку. Она имела большое влияние на политику, была советницей многих известных людей того времени. Хильдегарда была единственной женщиной, которая ездила в дальние миссионерские путешествия. Вела публичную просветительскую деятельность.

В 2012 году Хильдегарду Бингенскую возвели в лик святых и предоставили ей титул Учителя Церкви.

Клара Шуман — талантливая жена

Клара Жозефина Шуман, в девичестве Вик, родилась в Лейпциге в семье учителя фортепиано. Ее отец обучал дочь музыке и готовил к карьере пианистки. Уже в 9 лет Клара дала свой первый музыкальный концерт в Лейпцигском Гевандхаузе. А в 13 отправилась в первое концертное турне. В 16 лет уже имела европейский успех.

В 21 год она вышла замуж за музыканта Роберта Шумана, отец долгое время был против, считая, что этим она погубит свою карьеру. В семье Шуманов появилось 8 детей. Клара отказалась от работы и музыку не бросала. Клара Жозефина играла произведения своего талантливого мужа и доносила их до публики в течение 16 лет.

После смерти мужа вместе с Иоганнесом Брамсом (другом семьи) издала все произведения Шумана. Она продолжала давать концерты, быть матерью и создавать собственные песни и камерные музыкальные произведения.

Каролина Гершель — женщина-астроном

Каролина Гершель родилась в Ганновере в семье военного музыканта. Чтобы научиться читать и писать вместе с братьями посещала гарнизонную школу. Каролину очень пугало женское будущее того времени, поэтому ей очень хотелось заниматься чем-то более духовным.

В 22 года она поехала с братом в Англию. Там брат Вилгельм научил Каролину петь, и она заняла ведущую позицию в хоре. Впоследствии он решил оставить музыку и изучать то, что давно хотел — астрономию. Каролина последовала за ним. Он научил ее основам арифметики и геометрии и начал строительство рефлекторных телескопов.

В 1781 году он открыл планету Уран, которую назвал «Георгштерн» в честь короля Георга III. Вильгельм стал придворным астрономом, а Каролина приняла предложение стать научным сотрудником. Она была первой женщиной в Англии, которая получала зарплату за астрономическую деятельность.

Каролина Гершель обнаружила 8 комет, четырнадцать туманностей и звездных скоплений, которые сейчас называются объектами далекого неба и свела их в каталог. Она также создала дополнительный каталог к атласу Флемстида, в который была добавлена 561 звезда.

В 72 года она вернулась в Ганновер после смерти брата и продолжила астрономическую работу, упорядочив наработки брата. В конце жизни писала мемуары. Умерла в возрасте 97 лет.

Беттина фон Арним — выдающаяся представительница немецкого романтизма

Беттина фон Арним (Анна Элизабет Брентано) родилась 4 апреля 1785 года в семье купца во Франкфурте-на-Майне. После смерти мамы она училась в школе-интернате, а затем за ее воспитание взялась бабушка Софи фон Ларош — успешная писательница. Благодаря литературным связям своей бабушки круг ее творческих друзей расширяется. Она знакомится и ведет дружбу сначала с матерью выдающегося Иоганна Гете, а затем и с ним самим.

Через брата Беттина знакомится со своим будущим мужем Ахимом фон Арнимом. Они женятся и у них рождается 7 детей. Долго не может жить в имении мужа и часто выезжает с детьми в Берлин.
Активно писать Беттина начинает уже после смерти мужа. Она очень переживала проблемы того времени и говорила о них через свои произведения. Одним из самых популярных является общественно-политическое произведение «Эта книга принадлежит королю». В нем она поднимает темы либеральных реформ, жизни евреев и других меньшинств, проживающих в Пруссии. Кроме социально-политических тем, немецкая писательница говорит и о женщинах, показывая их истинную роль в обществе.

Софи Шоль — юная подпольщица

Родители Софи критически относились к политике Гитлера, а отца даже арестовали за недобрые высказывания в отношении вождя. Но Софи с братом первое время были положительно настроены романтическим настроением гитлерюгенда. Однажды брат Софи Ганс услышал разговор руководителей государства на одном из съездов в Нюрнберге. Он кардинально отличался от того, что рассказывали обществу. За этим осознанием начались аресты.

Софи перестала быть членом молодежной нацистской организации и начала активно изучать философию, теологию и искусство. После школы она отработала на фибрике, а затем еще полгода медсестрой в госпитале.

В 1942 году она поступила в Мюнхенский университет. Ее брат, который учился тоже там, познакомил сестру со своими друзьями, которые не принимали существующий режим. Ганс вместе с Александром Шморелем создали подпольную организацию «Белая роза».

Они печатали листовки на печатной машинке и размножали их на гектографе. Их целью было пробудить в обществе здравый смысл, в то время как они слышали только пропаганду. Студенты писали краской на стенах, раскладывали листовки по адресам, оставляли их в общих местах. 17 февраля 1943 года София с братом принесли листовки в университет и раскладывали их по аудиториям, где молодых людей заметил работник заведения. Студентов забрали в гестапо. Через несколько дней над ними уже был судебный процесс, а через несколько часов озвучен смертный приговор.

В своем последнем слове Софи Шольц сказала, что она делала лучшее для своего народа и ни на минуту не жалеет. Приговор был осуществлен через гильотину, позже были арестованы и другие члены организации.

Alisa Shcherbina

Окончила факультет журналистики. Изучаю психологию. В свободное время играю на фортепиано и вышиваю крестиком.